Русский

ru

English

en

Ukranian

ua

Немецкий

de

+38 044 451 61 71
+38 067 463 46 03
  Контакты
Поиск по сайту :
Пешеходные экскурсии

00-00-0000 00 : 00(GMT+2)





 



 

 

Партнеры проекта:

 

 

 
Главная > ТУРЫ > Пешеходные экскурсии > Фольклорный поселок
Фольклорный поселок

 

Тур по этнографической истории Украины
Музей под открытым небом Пирогово

 

ЗАПОВЕДНИК ПРОШЛОГО.

Мы приходим сюда словно в родительский дом где нам всегда рады. Здесь живет память. Царят мудрость  покой и гармония. Музей народной архитектуры в Пирогово – настоящий заповедник прошлого. 
 

Музей – заповедник начал создаваться в 1969 году. А сегодня занимает площадь  в 150 гектаров, на которой собрано более 320 разнообразных народных построек из 25 областей Украины. Каждый экспонат уникален, многим из них  более 300 лет. Сооружениям столь почтенного возраста необходим особенный уход, на своих исконных местах они бы давно погибли. А вот в музее живут и здравствуют. И для каждого создано совершенно особенное пространство. Музей под открытым небом это еще и прекрасный ландшафтный парк с лугами и рощам, холмами и оврагами, прудами и полями. Вишневые сады Полтавщины, сменяет еловый карпатский лес. Тенистое Полесье соседствует с простором Слобожанщины и полевыми цветами Подолья. Кажется сюда перенесены не только хаты и храмы, мельницы и кузницы, пасеки и колодцы, но вместе с ними переселились  любимые сказки, колыбельные песни, старые легенды и полузабытые боги. А как же иначе? Именно здесь им самое место.

 

Дома.

Их в Пирогово много и все разные. Есть полтавские - бело-стенные с соломенно-русыми чубами, есть красавцы с подолья- со стенами голубыми, как вечернее небо, суровые дома –крепости полесья и золотистые  карпатские срубы с чешуйчатыми гонтовыми крышами. Возле каждого хочется задержаться, присесть на скамейку или присьбу, помолчать вдыхая запах нагретого солнцем дерева, полюбоваться солнечными зайцами, скачущими в стеклах маленьких окошек. И удивиться – до чего разнообразна красота. Эти постройки столь органичны, что кажутся выросшими из земли. И неизменными - как солнце, небо, дождь. Двери  домов открыты. Можно  войти и осмотреться. Сумрак пахнет старым  деревом и свежескошенной травой.  Здесь нет ничего лишнего.  Почти вся мебель создавалась вместе с домом и каждому предмету в небольшом пространстве отводилось свое собственное неизменное место, как и каждому человеку. В небольшой комнате  уживались несколько поколений. Старики спали на печи, хозяева - на кровати, дети постарше - на лавках, а младенцы- в висящей у кровати люльке. За печкой прятался домовой, а в печке - существо еще более  старое – славянский покровитель домашнего очага Чур он же Цур. Помните детское «Чур я», «Чур мое» или взрослое «Чур меня»?  Кстати деревяшка чурка – первое из изображений полузабытого божка. Хоть семьи из 10 человек были совсем не в диковинку, всем места хватало. И гостей встречали хлебосольно. Помните «Мудрец счастлив довольствуясь немногим...» Наверное жившие здесь люди были мудры. Каждый  предмет в доме был действительно необходим, сопровождал человека всю жизнь, иногда переходя от отца к сыну. Все здесь сделано  с любовью, с душой – на века. От всего веет уверенностью, надежностью и ...красотой. О ней не забывали никогда: вышитые рушники, расписные глечики, поливная посуда на мысниках, вытынанки,  тонкая деревянная резьба. Все это сохраняет яркую радость и тепло рук мастеров. Дома такие разные, но их роднит одно - в каждом хотелось бы пожить, ну хоть немного.

 

Мельницы.

Вербы моют зеленые косы в темной воде запруды. Мокрым деревом пахнет колесо мельницы. Сейчас оно неподвижно, но подойдешь поближе и кажется вода шумит, колесо поскрипывает. В XVIII веке водяные мельницы можно было увидеть на берегу каждой реки, и стремительной горной и тишайшей равнинной. Их почитали в народе. К ним приходили не только зерно молоть, но и встретиться с теми кто приезжал из далеких сел, обменяться новостями. Возле мельниц в густой тени старых верб любила собираться молодежь. Мельников, впрочем, опасались. Их считали колдунами. А кем же считать человека в соседях у которого водяной, да и черти говорят навещали мельницы нередко. Потому и бревна старой мельницы нельзя было использовать вторично. Подойдите поближе к мельничному колесу, коснитесь его рукой, и вам обязательно вспомниться полузабытая сказка. А еще в Пирогово есть целое поле ветряных мельниц – ветряков. Раньше их строили всюду, где не было условий для мельниц водяных. Во все века вдохновляли ветряки умельцев строителей, менялись совершенствовались их архитектурные формы. Они удивительно разнообразны.  Их силуэты очень величественно вырисовываются на фоне неба, а плавные медленные взмахи тяжелых крыльев завораживают. Недаром существует о них столько поверий и легенд. К ветрякам ходили гадать девушки ожидающие сватов, женщины мужья которых были в рекрутах. Щепки от «крыльев» добавляли в лекарства. А самой большой силой обладала мельница на перекрестке дорог.

 

Храмы.

Каменных церквей в Украине, сейчас, пожалуй, больше чем деревянных, а ведь еще сто лет назад это соотношение было совершенно иным. В каждом селе стоял деревянный храм а порой и не один. И вот что поразительно, при конструктивной схожести,  две одинаковые церкви отыскать невозможно. Фантазия мастеров неиссякаема, как вода в реке. Не вериться, что при постройке такого чуда  не использовались чертежи, и чуть ли не единственным  инструментом для его создания был топор. Место для постройки храма тщательно выбирали, чаще всего на холме, чтобы устремленный в небо легкий силуэт сразу притягивал взгляд. В Пирогово пять церквей,  возраст каждой более двухсот лет, но все они живые – действующие. Чтобы войти в храм нужно дождаться службы. Теплый сумрак, отблески позолоты царских врат. Запах свежескошенной травы и ладана. У глазастых святых на иконах совсем не суровые лица. А еще радуга вышитых рушников и вечный танец мельчайших пылинок в солнечном луче под куполом. Кажется, что все это уже было когда-то может быть во сне, а может в этой тишине нам нашептывает что то память поколений? Храм Святого Николая ( Волынь 18 век) - покровителя рыбаков ,странников, пастухов. А ведь до христианства, был он лесным божком с непредсказуемым характером. В его честь славяне вплетали в волосы колосья – лес и травы – власы земли. А вон надднепрянская церковь Параскевы Пятницы (18 век).Этой святой молились чтобы в воде не тонуть. Где изображена Параскева ( старославянская Дева – Пятенка), там вода целебна. Сейчас в храме горят свечи, а тысячу лет назад женщины приносили  ей овечью шерсть « на передничек».

У порога храмов и домов ярко зеленеет стойкая мелкая травка – спорыш. А ведь Спорыш – тоже бог- древний покровитель семян и всходов. В майских полях его и от земли не видать, а к жатве найдете его в двойном колосе. Удивительное это место – Пирогово. Очень живое. Цветут вишневые сады, зеленеют всходы в огородах, пасутся козы, на зеленых лужайках резвятся жеребята. А из корчмы пахнет чем- то удивительно вкусным. Весну сменит лето, а вослед осени придет зима  -меняются пейзажи, но очарование музея -заповедника остается неизменным. Вы привязались к этому месту? А может вам просто улыбнулась славянская  Прия? Богиня  весны и семейного очага, имя которой сохранили в нашем языке слова «приятель» и «приязнь».

 

Романенко Елена. 

 

Стоимость посещения музея: 10 грн ( 2$ ). 5 грн  ( 1$ ) стоимость билета для студентов дневной формы обучения и пенсионеров.

Стоимость детского билета - 2 гривни.
Стоянка возле музея стоит 5 грн ( 1$ ).

 

Как добраться: от ст. М "Лыбидская" к музею можно доехать троллейбусом  №11. 
Маршрутные автобусы:
№156 отправляется от театра оперетты;
№172 отправляется от Ленинградской площади;
№548 отправляется из района Бессарабской площади (улица Бассейная);
№496 отправляется от Лукяновского рынка (ст. М "Лукьяновская")

 


© 2007 Tour2Kiev.com

НАШИ ПАРТНЕРЫ
tel.: +38044 451 61 71   +380 67 463 46 03

       

Проект РА