Экономика Украины
Наиболее развитыми отраслями народно-хозяйственного комплекса Украины являются тяжёлая промышленность, транспорт и энергетика. Наиболее развитые в экономическом отношении регионы — Донбасс (Донецкая область и Луганская область), Приднепровье (Днепропетровская область и Запорожская область), а также города Киев, Харьков, Одесса и Львов. После распада СССР, экономика, и особенно промышленность независимой Украины оказались вовлечены в процесс интенсивной деиндустриализации, которая, в отличии от западных стран, не имела постиндустриального характера.Западная Украина традиционно более аграрный регион. В середине 90-х, несмотря на демографический кризис, безработица, особенно скрытая, оставалась высокой, что повлекло за собой рекордную волну трудовой или экономической эмиграции зарубеж (в первую очередь в РФ, также в страны Запада), в меньшей степени в Киев. Римессы (денежные переводы) украинских мигрантов - так. наз. заробитчан составляют значительную (часто скрытую) долю ВВП Украины.
Промышленность
Металлургия Угольная промышленность Химическая промышленность Машиностроение Промышленность стройматериалов Лёгкая промышленность Пищевая промышленность Лесопроизводственный комплекс Украины Деревообрабатывающая промышленность
Энергетика
Украина относится к странам, лишь частично обеспеченным традиционными видами первичных энергоресурсов. Энергетическая зависимость страны от поставок органического топлива составляет около 65 %, в то время как в странах ЕС этот показатель равен в среднем 51 %. Уровню энергозависимости Украины примерно соответствуют такие развитые страны Европы, как Германия — 61,4 % и Австрия — 64,7 %.
Новая стратегия развития энергетики Украины до 2030 года
Решающую роль в принятии новой энергетической стратегии Украины сыграли два фактора: Газовый конфликт между Россией и Украиной 2005—2006 существенное повышение цен на нефть на мировых рынках в 2005 и начале 2006 года. На протяжении 2005 года цены на нефть на мировом рынке испытывали значительные колебания, в основном в сторону повышения. За 2005 год экспортная цена нефти на условиях поставки Urals (med) выросла почти на 36 % (с 295 до 400 долл. за тонну). Цены на российскую нефть, поступающую на переработку на Украину, выросли за этот же период почти на 70 %. Новая стратегия развития энергетики, разработанная на период до 2030 года, состоит в уменьшении доли потребления газа и нефтепродуктов на электростанциях и приоритетном развитии угольной и атомной энергетики. Важная роль в этом документе отведена развитию гидроэнергетики, использованию альтернативных источников энергии и шахтного метана, который, по приблизительным расчётам, в шахтах Донбасса имеется в количествах 12 триллионов м3, но на данный момент просто расточительно выкидывается в атмосферу. Неотъемлемой частью новой концепции также является внедрение энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий. Последние будут внедряться на ТЭС путём замены старого, почти полностью изношенного оборудования, оставшегося с советских времён.
Нефтепереработка
Украинский топливный рынок (6 нефтеперерабатывающих заводов) почти полностью поделен между иностранными компаниями. Две трети НПЗ страны контролируют российские компании: ТНК-ВР — Лисичанский НПЗ, ЛУКОЙЛ — Одесский НПЗ. «Татнефть» (через российско-украинское СП «Укртатнафта») — Кременчугский НПЗ. Группа «Альянс» (Россия) — Херсонский НПЗ. Владельцы остальных двух НПЗ: группа «Приват» — Надворнянский НПЗ. «Альфа-нафта» и группа «Приват» — Дрогобычский НПЗ. Лисичанский, Одесский и Херсонский НПЗ в сумме контролируют 62 % украинского рынка горючего. Компании продают бензин в розницу и заключают контракты на оптовые поставки сельскохозяйственным предприятиям. Собственная добыча нефти на Украине мала. Большая часть сырья импортируется, в том числе и из России. Украина ежегодно потребляет около 16 млн т нефтепродуктов, в том числе по 5 млн т бензина и дизельного топлива и 6 млн т мазута. Суммарные мощности украинских предприятий по переработке нефти превышают 52 млн т в год. Средняя загрузка мощностей по отрасли составляет 40 %.
Атомная энергетика
Руководит деятельностью украинской атомной энергетики государственная атомная энергетическая компания «Энергоатом». По состоянию на 2006 год, на Украине имелось 4 атомные электростанции с суммарным количеством работающих энергоблоков — 15 единиц. На Украине также имеются две недействующие АЭС: Чернобыльская АЭС — с 15 декабря 2000 года выведена из эксплуатации. Крымская АЭС — возведено только здание станции. Строительство прекращено еще в советские времена, когда стало ясно, что при проектировании была допущена недооценка сейсмической активности крымского региона. Монопольный поставщик ядерного топлива (ядерных тепловыделяющих сборок) — российская корпорация ТВЭЛ (большая часть топлива для Украины изготавливается ТВЭЛом из украинского урана). В 2004 четыре украинские АЭС произвели 53,2 % электроэнергии в стране. К 2030 году Украина собирается построить девять новых атомных энергоблоков и ещё два блока будут находиться в разных стадиях строительства. До сих пор все украинские АЭС оснащались реакторами российского производства ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. Теперь же Украина планирует проводить международный ядерного топлива с остальных — Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой — атомных электростанций Украины, которое пока вывозится в Россию.
|