Русский

ru

English

en

Ukranian

ua

Немецкий

de

  Обратная связь
Поиск по сайту :
Пешеходные прогулки

00-00-0000 00 : 00(GMT+2)

 



 

Подол

 

Старый, "добрый" Подол

 

 

 

Карта-путеводитель для прогулки:  

 

 

 

 

Не прогуляться спусками и улочками Подола - это равносильно не увидеть Киев. В этом старом районе города сконцетрировано наибольшее количество исторических, архитектурных памятников. Так же здесь расположено множество модных, отвечающих всем новым мировым тенденциям, художественных галерей.

 

Станция Метро «Почтовая Площадь», выход на сторону . Свое начало экскурсия берет у входа Киевского Фуникулера. При том что это историческая достопримечательность города, такому экзотическому виду транспорта это звание не мешает выполнять свою первоначальную работу – перевозку людей с Подола к .

Пройдя до конца Михайловской Площади надо повернуть налево к улице Десятинной. Небольшая, тихая и тенистая улочка приведет вас к и началу одной из самых старых и знаменитых улиц Киева – Андреевскому спуску.

 

Андреевский спуск – это целая история, здесь переплетаются старые дома с лаконичной архитектурой, замки, современные отели в стиле барокко. Не случайно на спуске сконцентрирована большая часть картинных и выставочных галерей города. Ведь "старый" Киева очень живописен, а вид на Днепр усиливает восприятие всей природной красоты. По такой же причини здесь образовались торговые ряды с разными сувенирами ручной работы, картинами, украшениями, галантереей и т.д.

На Андреевском Спуске можно приобрести от распространенных здесь футболок с символикой Киева и Украины, разной другой атрибутикой до шлемов летчиков истребителей (Миг-29), а так же их специальной одеждой.

 

Присутствуют тут так же и музеи. Именитые и интересные это дом-музей писателя и автора одного из самых мистических писаний 20 века Михаила Булгакова – «Мастер и Маргарита». Тут все окутано необъяснимыми толи совпадениями, толи неведомыми силами – номер дома в котором жил писатель № 13, все театральные постановки и съемки фильмов по роману автора преследовали несчастные случаи и непонятные происшествия. Булгаков был по настоящему влюблен в свой город. Эти строки о Киеве принадлежат ему: - «Нет города на свете красивее, чем Киев».
Отвлекаясь от столь загадочной истории и переходя к более насущным проблемам любого путешественника надо сказать что на Андреевском Спуске присутствуют и разного рода кофейни и колоритные ресторанчики которые предлагают отведать национальную и европейскую кухню.
 

 

Символ Андреевского спуска - Кот с галушкой

(К сожалению на данный момент памятник демонтирован) 

 

 

 

 

   Возвращаясь к музеям нельзя не упомянуть о «Музеи Одной Улицы» он находится у самого подножья спуска. Андреевский спуск, 2-б. В двух залах постоянной экспозиции музея собраны сотни подлинных предметов старины - книги, картины, предметы мебели и одежда, фотографии и документы, рассказывающие об исторических событиях, связанных с Андреевским спуском, и его знаменитых жителях - писателях М. Булгакове и Г. Тютюнныке, художниках Г. Дядченко, А. Макушенко, Ф. Красицком, скульпторах Ф. Балавенском и И. Кавалеридзе; выдающихся ученых-историках, профессорах Киевской Духовной Академии С. Голубове, Ф. Титове, священнике А. Глаголеве, знаментом киевском враче Ф. Яновском и многих других.  Есть на Андреевском Спуске и ответвления с подъемом на соседствующие холмы откуда открывается широкий и ясный вид на Подол и прилегающие к нему районы, а так же на левый берег Днепра.  Подол так и дышит древностью… дорога устелена брусчаткой, во время дождей поток срывается вниз по склону под высокими мощеными бордюрами, некоторые фасады домов устелены виноградниками. Есть тут и знаменитые архитектурные творения такие как Андреевская Церковь, Замок Ричарда, Дом Булгакова и многие другие которые являются неотъемлемой частью истории спуска и города.

  

  Очень интересным является Замок Ричарда Львиное Сердце. Вот небольшая легенда, хотя каждая легенда несет в себе и долю правды, судите сами.
Вот первая, самая нереальная но интересная. Поговаривают что английский король живший в 12 веке, действительно бывал в этом замке, а звали его никак Ричард Львиное Сердце. Но вот развенчивание этого мифа, сразу переходя ко второй легенде. Замок был построен в 1902-1904 гг архитектором А. Крауссом по заказу Дмитрия Орлова. Дом был оформлен в стиле английской неоготики. Шпили, зубчатые стены, крытые галереи лестниц. Изначально дом строился как доходный, что характеризовало тенденции того времени, времени строительного бума. В 1911 году подрядчик Дмитрий Орлов был на строительстве на Дальнем Востоке где его застрели. После этого дом продали и тут начались происходить загадочные и непонятные вещи. Слухи были вызваны путающими звуками в печных и вентиляционных трубах, которые возникали всякий раз, как поднимался ветер. Киевские обыватели были буквально парализованы страхом. Наиболее решительные угрожали разнести проклятый дом по кирпичику, уничтожив таким образом и привидения, и их ужасные голоса. Только благодаря вмешательству одной незаурядной личности, как гласит киевское предание, в этой истории произошел спасительный для всех перелом. Одним из жильцов дома № 15 был профессор Киевской духовной академии, известный историк Степан Тимофеевич Голубев. Именно ему легенда приписывает роль смельчака-спасителя. Поговаривают, что однажды, донельзя утомленный заунывным воем в трубах, Голубев сунул руку в дымоход, а там оказалась яичная скорлупа. Она - то и была причиной неприятных для слуха звуков: сквозь маленькие дырочки в скорлупе проходил воздух, а скорлупа играла роль резонатора. Как она попала в трубу, можно только догадываться. Скорее всего, туда ее подложили рабочие, которых чем-то обозлил подрядчик. С установлением советской власти дом национализировали, и его комфортабельные апартаменты перестроили в многонаселенные коммуналки.

 

   Проследовав от подножья Андреевского спуска налево по ул. Константиновской находятся слева Церковь Богородицы Пирогощи а по правую сторону Контрактовый Дом, от чего и пошло название Контрактовой Площади. Во времена Киевской Руси на Подоле находились основные торговые и ремесленные сооружения. До наших дней на Подоле сохранилось много архитектурных и исторических достопримечательностей, которые пополняются новыми археологическими находками.

 

За Контрактовым  Домом стоит фонтан-статуя «Самсону». Первая статуя Самсона, раздирающего пасть льву, появилась на этом месте в 1749 году. Ее создали по проекту архитектора Ивана Григоровича-Барского вместе с новой беседкой. Тогда же вода потекла в резервуар уже по сырецким трубам. Это был самый первый водопровод в Киеве. Резервуар соорудили еще во времена Киевской Руси. Вода в него поступала по деревянным трубам, и жители Подола использовали ее для своих нужд. Когда же в средневековой Европе стало модным украшать центральные площади фонтанами и колодцами со скульптурами, киевляне тоже «облагородили» свой резервуар небольшим фонтанчиком. Сверху его накрыли беседкой, а внутри поставили деревянную скульптуру ангела с чашей в руках, из которой вытекала вода. На верхушке беседки появилась фигурка еще одного ангела, которая вращалась на ветру. Этот павильон называли «фелициалом». Во время праздников духовенство освящало воду в фонтане, а колонны ротонды украшали ветками деревьев. На шею библейскому богатырю вешали нательные крестики, чтобы тот охранял город от беды.

     В конце XVII века на крыше павильона установили солнечные часы, созданные преподавателем Киево-Могилянской академии французом Брульоном. Но в 1811 году на Подоле случился грандиозный пожар, и часы сгорели вместе с павильоном. Вскоре беседку отстроили, но уже без часов. В 1934 году любимый всеми фонтан неожиданно разобрали. Говорят, по недоразумению. Перед каким-то праздником один из местных начальников проводил на Подоле инспекцию территории. Увидев возле «Самсона» кучу мусора, он гневно воскликнул: «Убрать!» и махнул рукой в сторону беседки со скульптурой. Перепутанные подчиненные тут же бросились выполнять распоряжение, так и не уточнив, что именно следует ликвидировать. Так на Подоле не стало знаменитого фонтана. Вторую жизнь «Самсон» получил спустя полвека. Накануне празднования 1500-летия Руси его воссоздали по сохранившейся копии (сейчас ее можно увидеть в Национальном художественном музее Украины). Как и раньше, беседку со скульптурой называют фонтаном, хотя из пасти льва давно уже не льется вода. Это место пользуется популярностью: тут фотографируются и назначают свидания.

 


В© 2007 Tour2Kiev.com

НАШИ ПАРТНЕРЫ
tel.: +38044 451 61 71

 

design by