+38 044 451 61 71
+38 067 463 46 03
tour2kiev.com
info@tour2kiev.com

00-00-0000 00 : 00(GMT+2)

 

 

Оплата он-лайн

Флоровский монастырь


Адрес:ул. Фроловская, 6/8

Флоровский монастирь

Еще белеет снег на киевских холмах, а в воздухе уже витают, едва уловимые, предвестники грядущей весны. Высока и прозрачна синева небес, солнечные лучи нежно касаются щек, запах оттаявшей земли щекочет ноздри даже в городской сутолоке. И хочется думать о вечности и... о любви. Самое время посетить уголок сумевший сохранить очарование и покой, вопреки окружающей суете и варварскому нашествию новостроек.

Свято – Вознесенский Флоровский женский монастырь. Один из древнейших в Киеве, старше только Лавра. У монастыря странное соседство - рядом Житний рынок. Он даже древнее монастыря. Еще во времена Киевской Руси здесь торговали хлебом, скотом и лошадьми. Рынок, а точнее торжище, наверное и положило начало обители. Здесь был возведен первый деревянный храм покровителям скотоводства - Флору и Лавру. Флоровский монастырь существовал до опустошения Киева Менгли – Гиреем (1482год). Но по документам он известен с 1566 года. Небольшая деревянная обитель была бедна и ничем не примечательна. Пока в 1711, волей императора Пета I не воссоединилась с Вознесенским женским монастырем, со всем его штатом, имуществом и земельными угодьями. Многие монахини Вознесенской обители были из княжеских и воеводских родов. Монастырь на Подоле становиться аристократическим. Здесь принимали иноческий постриг Екатерина Милославская, графиня Апраксина, княгиня Шаховская. Отголосок аристократизма и сейчас чувствуется в одежде монахинь- их шапочки с опушкой похожи на боярские. В средине XIX века монастырю отдали замковую гору, получившую второе название – Флоровская. Гору и обитель окружили каменной стеной, частично сохранившейся до наших дней. Она как белая линия отделяет монастырский покой от шумной суеты мегаполиса.

Судьбы храмов и людей.

На подворье тишина, немногочисленные посетители замедляют шаги, голоса звучат приглушенней. Невольно вспоминаются слова : «Царствие мое не от мира сего...», действительно совсем другой мир, исполненный неяркой неброской гармонии. Юная послушница, с приветливой улыбкой, счищает с дорожки остатки снега, а в небольшом монастырском садике уже алеют первые примулы, чуть вздрагивают на тонких шейках головки подснежников. Садик – Парадиз - прообраз рая на земле. Похоже это не просто слова, кругом снег, а здесь цветы. И цвести они будут сменяя друг друга до глубокой осени. Облик монастыря создавался на протяжении столетий, но разновозрастные постройки не диссонируют, а словно сливаются в тихую мелодию далекого колокольного перезвона. Самая древняя постройка - трапезная (XVII век). Именно на этом месте когда – то стояла деревянная церковь Флора и Лавра. Не единожды трапезная горела и отстраивалась. Свой теперешний облик она обрела в XIX веке, а в начале XX стену украсили росписью с изображением Серафима Саровского. Центр архитектурного ансамбля – Вознесенская церковь – единственный действующий храм монастыря. Ее построили в 1732 году. Три шлемовидных купола храма расположены по одной линии, как в традиционных деревянных церквях. Когда-то купола были барочными. Но в 1811 году, разбушевавшаяся огненная стихия испепелившая почти весь подол, стала для обители трагедией. Монастырские сестры и окрестные жители искавшие спасения укрылись в каменной Вознесенской церкви и задохнулись от дыма. Подол отстроили.

И Флоровская обитель тоже возродилась. В первую очередь стараниями городского архитектора Андрея Меленского, который перестроил и упорядочил монастырь, возвел там храм-ротонду Воскресения Христова (1824 год), колокольню, дом игуменьи и корпуса келий. А в 1840-44 годах архитектор П. Спарро построил церковь Казанской Божьей Матери. Но обитель это не только храмы, это еще и человеческие судьбы. Игуменья Парфения (1808-82 гг.), известна как автор духовных стихов. В том числе и канонической службы святым Кириллу и Мефодию. А сестра Нектария - в миру Наталья Долгорукова (1714-71 гг.), считается первой в истории Украины, да и России тоже, женщиной-писательницей. Что же привело эту блестящую московскую аристократку в тихий киевский монастырь.

Сердце одному отдав...

В молодости Наталья (урожденная Шереметьева) слыла одной из самых красивых богатых и знатных российских невест. В четырнадцать лет она влюбилась в девятнадцатилетнего генерала Ивана Долгорукова - фаворита и друга царствовавшего в те времена юного государя Петра ІІ. Их помолвка ошеломила Москву своей пышностью, а будущее сулило лишь фанфары и розы. Но Петр ІІ неожиданно умер и на престол вступила властная Анна Иоановна, которая поспешила разделаться с любимцами своего предшественника. Ивана сослали в Сибирь. Наталья вполне могла расторгнуть помолвку и остаться «при своем»...Родственники напрасно уговаривали ее: « Когда он был велик, так я с радостью шла за него, а когда он стал несчастлив отказать ему!...когда сердце одному отдав жить или умереть вместе». Из многочисленных прежде «друзей» на венчание не пришел никто. Не даром Пушкин и Некрасов позже назовут ее «предшественницей жен декабристов» - семнадцатилетняя Наталья без колебаний последовала за женихом в сибирскую глушь, потеряв все свои богатства и привилегии. Ивана казнили. Его жена оставшаяся с двумя маленькими сыновьями, узнала о судьбе супруга только несколько лет спустя. С переходом престола к Елизавете, ссыльным было позволено вернуться. Наталью осыпали милостями, но двадцатисемилетняя красавица уже знала им цену. Поселившись в Москве она посвятила себя воспитанию сыновей. А когда дети выросли уехала в Киев. Здесь она устроила младшего сына в Лавру, а сама выбросив обручальное кольцо в Днепр, приняла постриг во Флоровской обители. Она наконец нашла тихое надежное пристанище, где со временем и поведала миру о своей исполненной невзгод и христианского смирения жизни в «Своеручных записках». Написанная превосходным языком искренняя и печальная повесть много лет пользовалась в России неслыханной популярностью. Ею восхищался Пушкин, зачитывался Рылеев. Наталья – Нектария умерла в монастыре. Но до сего дня живет легенда, о том что в тихие вечера на одном из выступов горы можно увидеть женскую фигуру в черной одежде монахини. И почему – то веришь, что дух удивительной женщины не покинул эти места. Невольно вспоминаются Рылеевские строки : « Свершиться завтра жребий мой, Раздастся колокол церковный, И я навек с своей тоской Сокроюсь в келии безмолвной...». Во время первой мировой войны влюбленные приходили на могилу Натальи – Нектарии, и клялись любить и быть верными, как эта женщина сумевшая сберечь в своем сердце пламя первой и единственной любви.

С XIX века монастырь не особенно изменился, хотя и сильно пострадал сначала от разрушений в1930-х годах, а потом в 1960-х, когда большую часть построек забрали под фабрики и мастерские. Сейчас почти все здания возвращены, обитель реставрируется, отстраиваются пострадавшие храмы и корпуса. Но это не мешает сестрам создавать домашний уют в своем, хотя и маленьком, но очень ласковом мирке.

Елена Романенко



Церкви и Соборы


Подписаться на рассылку
Поиск по сайту:
Путеводитель
Шопинг
Статьи и Новости
Планирование тура
Партнеры проекта

E-mail рассылка и электронный маркетинг. UniSender — это веб-сервис для организации массовой персонализированной рассылки для своих клиентов и подписчиков.


Путешествия в мир йоги. Cоветы от VEDA-tour
Подписаться письмом

info@tour2kiev.com НАШИ ПАРТНЕРЫ
tel.: +38044 451 61 71   +380 67 463 46 03

MOOI S.R.O. IC 28900316, 10 100, Prague 10, Madridska 637/12, Czech Republic

Киев в миниатюре  Ботанический Сад  Киевские Каштаны  Киевские Святыни 

Главная Флоровский монастырь ☎044 451-61-71 Флоровский монастырь
© 2007 Tour2Kiev.com
Проект РА1 ART-ROYAL
Статьи