

Украинская кухня
Какие ассоциации вызывает у нас это словосочетание? Ну, прежде всего, сало. Конечно! Еще, пожалуй, борщ. И… все? Между тем украинская кухня весьма разнообразна. А блюда из нее с удовольствием заимствуются другими славянскими и неславянскими народами.
Ну-ка, вспоминайте, случалось ли вам приходить в восторг от пампушек, галушек, вареников, коржей? А это все мучные украинские блюда. Пробовали ли вы замечательные украинские колбасы? А как вам ряженка, сырники? Спасибо украинской кухне. Не меньшей популярностью пользуются и национальные украинские напитки из фруктов и меда. А настоящим фаворитом является знаменитый украинский борщ. Он готовится из свежих овощей: капусты, свеклы, помидоров и др., заправляется толченым салом с чесноком и петрушкой. Сочетание этих продуктов придает борщу удивительный аромат и вкус. Кстати, украинских борщей насчитывается до 30 видов (полтавский, черниговский, киевский, волынский, львовский и др.).
Широко распространены на Украине и различные каши, вареники с начинкой из творога, картофеля, тушеной капусты, а летом — из ягод. Не менее популярны мясные блюда, такие как тушеное мясо с картофелем — жаркое (печеня), украинские битки, шпигованные чесноком и салом, буженина тушеная с капустой и салом, крученики и др.
Значительное место в украинской национальной кулинарии исстари занимают блюда из рыбы: карась, запеченный в сметане; рыбные крученики; карп, фаршированный грибами и гречневой кашей; карп тушеный с луком или в сметане; судак, запеченный с грибами и раками, и т.д.
Украинская национальная кулинария богата кушаньями, приготовление которых по традиции приурочивалось к различным праздникам и обрядам — свадьбе, рождению ребенка, проводам на военную службу и т.д. Так, блины из пшеничной и гречневой муки и вареники являлись обязательным блюдом на масленицу. К наиболее торжественным праздникам пекли пироги с мясом, печенкой и другими начинками. Обрядовым блюдом был и компот из сухих фруктов — узвар.
Напитки
Основными напитками были те, которые были получены способом естественного брожения, как то различного вида мёды, пиво, квасы и виноградные вина. В [XIV век]е появилась водка (горилка), а также различные настойки.
|