+38 044 451 61 71
+38 067 463 46 03
tour2kiev.com
info@tour2kiev.com

00-00-0000 00 : 00(GMT+2)

 

 

Оплата он-лайн

Телебашня


Адрес:ул. Дорогожицкая, 10

Увидеть Киев с высоты птичьего полета – это все равно, что открыть родной город заново. Высота столичной телебашни вместе с флагштоком составляет 381 метр. В ясную погоду с верхней закрытой площадки, которая находится на высоте 192 метра, хорошо видны Вышгород, Киевское море и Бровары. Знакомые микрорайоны выглядят, как на огромном макете, до другого конца города – рукой подать.

Важнейшая информационная «артерия» города и своеобразный маяк для ночных самолетов завораживает размерами и красотой. А еще киевская телевышка – самая высокая в мире металлическая цельносварная свободностоящая башня – гениальное произведение советских конструкторов середины прошлого века. В былые годы в дни всесоюзных праздников на ее флагштоке развивался флаг УССР. Ныне многие мечтают открыть на высоте ресторан или прыгнуть с вышки с парашютом.

Скромный охранник на КПП со скромным пистолетом в кобуре. К нашему удивлению, один из наиболее важных стратегических режимных объектов в столице охраняется далеко не так прилежно, как, к примеру, частные особняки некоторых украинских олигархов. А ведь для террористов такой центр – просто предел мечтаний. Правда, руководство Радиотелевизионного передающего центра данный вопрос беспокоит мало.

Самым ярким персонажем, который попытался пробраться на территорию и выйти в прямой эфир без разрешения соответствующих органов, оказался пациент «Павловки». Дело происходило в советские времена. Мужчина сам назвался террористом. Как выяснилось, он хотел заявить в эфире о том, что с завтрашнего дня в СССР наступает коммунизм.

Иногда на территорию пытаются проникнуть школьники или подвыпившие солдаты. Естественно, в разряд террористов подобные «гости» не попадают. Для посетителей и журналистов на объекте существуют свои ограничения. Фотографировать город из окон башни строго воспрещено. Аппаратуру и сотрудников – пожалуйста!

Строилась киевская телебашня с 1968 по 1973 год. Спроектировали ее в институте «УкрНИИпроектстальконструкция», а монтировал институт Патона. Уникальность ее конструкции в том, что для монтажного соединения элементов не было использовано ни болтика, ни заклепки. Все работы выполнены электросваркой.

Башню собирали, используя метод «подращивания», то есть без использования подъемных кранов и вертолетов. По словам директора центра Юрия Васильевича Шварца, знаменитая Эйфелева башня в Париже крепится «на заклепках», однако это не мешает ей «твердо стоять на ногах» Тут есть свои сложности. В щели, где «недоклепали», как объяснил нам Юрий Васильевич, может попадать влага, что приводит к возникновению коррозии. Конструкция нашей телебашни куда более устойчивая.

Невзирая на прочность строения, работать на самом верху башни, по словам главного инженера телецентра Николая Яковлевича Приходько, антенщикам-мачтовикам зачастую приходится при качке. Амплитуда отклонения флагштока при штормовом ветре – 6 метров.

Открыть ресторан на киевской телебашне – заветная мечта некоторых отечественных бизнесменов. Подобный ресторан уже многие годы существует в московском телецентре «Останкино». По словам Николая Яковлевича, в Киеве это невозможно по объективным причинам. Два лифта, которые обслуживают вышку – пассажирский, который поднимается на высоту 192 метра до второй площадки, где находятся аппаратная телебашни, и технический, предназначенный для сотрудников, обслуживающих и ремонтирующих антенны (высота, на которую он поднимается – 244 метра), - не в состоянии доставлять наверх большое количество людей таким образом, чтобы посетители и работники центра не пересекались между собой. Директор одного из телеканалов хотел использовать башню весьма оригинальным способом – прыгнуть с самой высокой ее точки с парашютом. Администрация ему отказала.

Еще немного истории. Строился Киевский телецентр на месте старого Лукьяновского кладбища. При земельных работах часто находили останки захоронений.

Соседство телецентра с кладбищем и Бабьим яром вызывает разные толки среди киевлян. «Нет, никакой мистики не наблюдалось, привидений мы не видели, - признался Николай Яковлевич, - аппаратура работает нормально. А вот над аппаратной уже не первый год живут и выводят потомство огромные вороны – круки. Да и растения неплохо чувствуют себя на высоте. Одно время в аппаратной у нас росли помидоры».

Флагшток телебашни в незабвенные советские времена вполне оправдывал свое название. Каждый год 7 и 8 ноября и с 1 по 9 мая на нем вывешивали флаг Украинской ССР. Ныне повесить здесь государственный флаг невозможно по двум причинам: во-первых, за последние двадцать лет верхняя точка башни обросла антеннами, а во-вторых, график работы телецентра уже давно не такой, как в тихие 1980-е. Отключение электричества в башне даже на короткое время повлечет за собой остановку работы десятков теле- и радиоканалов. По нынешним временам – катастрофа в масштабах страны.

Декоративное освещение башни – некий маяк сбившимся с курса самолетам и вертолетам, которые бороздят ночное небо над столицей, да и подгулявшим киевлянам – незаменимый ориентир в ночи. Характерные красные огни телебашни видно на расстоянии 220-250 километров от источника света. Максимальное расстояние от вышки, на котором можно «поймать» 3 основных телевизионных канала УТ-1, 1+1 и «Интер», – 90 километров.



Достопримечательности


Подписаться на рассылку
Поиск по сайту:
Путеводитель
Шопинг
Статьи и Новости
Планирование тура
Партнеры проекта

E-mail рассылка и электронный маркетинг. UniSender — это веб-сервис для организации массовой персонализированной рассылки для своих клиентов и подписчиков.


Путешествия в мир йоги. Cоветы от VEDA-tour
Подписаться письмом

info@tour2kiev.com НАШИ ПАРТНЕРЫ
tel.: +38044 451 61 71   +380 67 463 46 03

MOOI S.R.O. IC 28900316, 10 100, Prague 10, Madridska 637/12, Czech Republic

Киев в миниатюре  Ботанический Сад  Киевские Каштаны  Киевские Святыни 

© 2007 Tour2Kiev.com
Проект РА1 ART-ROYAL
Статьи